Произвол

Юрий Канащенков
Грязных, грешных страстей соблазнителен омут –
Причастимся, и Бог нам судья.
Если мир не логичен и глуп, не помогут
Никакие Толстые графья.

Мэтру Пешкову сделалось Горько сверхнормы:
Дна не имет общественный вздор.
Не помогут, увы, никакие реформы
Там, где в силе разврат и террор.

Произвол, чьих ты прихотей верный опричник? –
Вновь палач рукава засучит.
Человек – самый непредсказуемый хищник,
ЧЕ-ЛО-ВЕК – это гордо звучит!

И грядущего дух тот ли путь нам укажет,
На слезу и сочувствие скуп?
Лишь гниющей, воняющей падалью ляжет
В склепе памяти прошлого труп.

1998 год