Заход египетского крейсера в Венецию. Из Бродского

Юрий Цыганков
"...увидели египетский военный корабль, точнее лёгкий
крейсер, швартовавшийся у Fondamenta dell'Arsenale..."
("Венецианские тетради", Иосиф Бродский и другие)


И превратились мачты в минареты,
"Алла! Акбар!.." - протяжно донеслось.
Венеция... Зачем ты? Кто ты? Где ты?..
в абракадабру всё переплелось.

Казался крейсер профилем Стамбула,
неверным полумесяцем - Луна.
Босфором Адриатика пахнула -
никак не разобрать, где чья волна.

Менялось плавно небо над Лагуной
к пурпуру тёмному от светлого бордо.
Венеция вплывала в мир подлунный.
Корабль молился. Верилось в добро.

Что привело его... ? Нужда ремонта?
Надежда мощи древние вернуть?
Твой силуэт, закрыв пол-горизонта,
на истинный легко наставил путь.


*редакция от (21.09.2006)