К Гете или Ночное откровение

Эдуард Кузьмин
Что ж здравствуй старик! Вот и свиделись мы,
Сей встречи я ждал, как быть может и ты?!
Ведь правда не может ни время, ни смерть,
Души, вольной мысли не сгладить, не стреть!

Твой стих окрыленный прошел чрез года!
Я внемлил ему и пленил он меня!
К тебе ж я возвал, как и Фауст взывал,
Как он того духа – тебя я призвал!

И тени вдруг двинулись – встали стеной,
Седой он и мрачный стоял предо мной!
Его лик прозрачный был хладен и бел.
Я вздрогнул. В глаза мне взглянул он и сел.

«Признаться, я рад, и встречи я ждал»,
Так мне бы старик в час ночной отвечал.
«Ни год и не два, то столетья прошли,
Как долго я ждал, но уж все позади!»

«Теперь лишь тебе я поведать готов,
О долгом томленье в обители снов,
О думах своих, о былом и о том,
Как звезды прекрасны на небе ночном!»

«Что скрыто за гранию зла и добра,
Что истинность жизни – души красота!
Но вижу вопросы в тебе – их не счесть.
Лишь только ответов на два из них есть!»

И так в час ночной пред седым стариком,
Сокрывшись в саду, что от мира тайком,
Я первый вопрос мудрецу задавал.
На первый вопрос мне ответ он держал.

Скажи, наконец, мне старик поскорей,
Ты знаешь судьбу! Что ж сокрыто в моей?
Ты тайну поведай, что жизнь мне несет?
Земную юдоль ли, иль высь да полет!?

«Я многое видел! Я много познал!
Я был соглядатай концов и начал!
Свидетелем жизней я был и смертей,
Но только одной я не видел – твоей!»

«Что свыше сокрыто, нельзя и подчас,
Увидеть, услышать! Понять – не для нас!
Лишь Богу известен замысел сей –
Судьбы предрешенье и праздности дней!»

Замолкнув, старик уж хотел, было встать.
Вопрос свой второй поспешил я задать:
Коль так, на второй мне ответь не тая,
Что жизнь есть? В чем смысл бытия?

Вздохнув, он остался сидеть и такой:
Прозрачный и хладный, что ветер ночной,
Ответ он мне молвил. Ответ говорил,
Я ж слушал его и, услышав, застыл.

«Я так же, как ты, был когда-то живой»,
С тоскою старик отвечал мне седой,
«Вопросами юность свою загружал,
Но так и ответов на них не познал».

«Лишь только пред смертию, в душном плену,
Вопросов тех смог приподнять пелену!
Так вот же услыши! Смысл жизнии в том,
Чтоб жить и творить на дыханье одном!»

«Чтоб прожить ее – будто жил, али нет,
Но память оставить на тысячу лет!
Чтоб робкий потомок на труд твой взирал,
И точно как ты, но к тебе бы взывал!»

Вдруг стало теплее. Глаза я открыл,
Он словно туман, в отдаленье застыл.
И вдруг он растаял – на месте пропал.
Почудилось мне? Иль во сне увидал?….