Разговор с официантом в ресторане Центральный

Александр Арзамасцев
Н. Митяевой

Я вижу, парень Вы не молчаливый.
А потому задам вопрос.
И я спросил: какого цвета сливы,
Вот те, что положили на поднос?

Какого цвета сливы?
Он повторил в ответ.
Вы очень прихотливы,
В меню их нет.
И я не поручаюсь
За цвет и вкус,
Что уж там выпекают,
То и несу-с.

Но сливы разгадали тайный смысл,
И так они смеялись и рыдали,
Что над столом поднос навис
И вместе с ним они упали.

Я с пола их поднял, обтер рукавом,
Я их на ладони поставил.
В них были и неба лилового гром
И ясность сверкающей стали.

В них были и песни и алая кровь.
Одно не понятно мне стало.
Хотелось узнать, а была ли любовь,
Мне этого не доставало.

И не найдя ответа-
Нету сил.
Я у друзей совета
Попросил.

Друзей ответ был прост. Изволь…
Хоть яблонь спелый плод, хоть груши.
Но сливы мне запали в душу
И в сердце острым камнем боль.

Я вижу парень Вы не молчаливый,
Вы мне ответьте, в шутку или всерьез
Вот эти фиолетовые сливы
Случайно положили на поднос?

1984