Линия обороны Берлина

Александр Арзамасцев
Годы окопные, юность траншейная-
Наполовину в боях.
Трудно вам было, то поколение,
Все на скаку, второпях.

Враг надвигался грозной лавиною,
Ночью горели селенья,
Наполовину ополовинили
То поколенье.

Голод и холод, пули ливнями,
Хлеба давно ни крошки.
Другу пожертвуй земяляк половину
Мерзлой, гнилой картошки.

Ночью вам чудился дом, куст калины,
И в огороде укропы.
Днем прошагали Вы половину
Долгих дорог Европы.

Сколько холмов под березами по свету,
Сколько их, братских могил.
Сколько одежду черную носит
Женщин- твоих половин.

Вы понимали, страсти приливы,
нежность, любовь- все теперь для других.
В жизни у каждого две половины.
Вы отдали обе их.

Коттбус, 1979