О первой поездке на международный симпозиум

Александр Арзамасцев
Володе Юдаеву

Как вчера писала наша пресса,
А неделей раньше Си – Би – Эс
Кандидат наук Иван Степанов
Приглашен на западный конгресс.

Русский малый из Тамбова Джон Степанов
Приглашен на Лондонский конгресс!

Было трудно вовремя все справить,
Нет валюты в банке и не взять билет…
И статью нельзя туда отправить,
И Минвуз ответил тоже «нет».

Ничего нельзя туда отправить.
И обратно тоже нет, нет, нет!

Но Иван Степанов – парень дока!
И послав Минвуз ко всем чертям,
Он узнал – живет один под боком
Русский парень Лёва Цукерман.

Парень тут живет один под боком –
Наш водопроводчик Цукерман!

Лёва наш – ну выше всяких правил!
Рублики на марки поменял,
Выездную визу на Израиль
И билет на венский поезд взял.

Выездную визу на Израиль
И билет на венский поезд взял.

На конгрессе в опнин циримони
Чер персоны и профессора,
И один ученый из Японии,
Говорил до самого утра…

Но один профессор из Японии
Говорил до самого утра!

Думал, что не слышали такого
И утер в науках всем нам нос…
Но, этот Джон Степанов из Тамбова
Заготовил каверзный вопрос!

Но, этот Джон Степанов из Тамбова
Заготовил каверзный вопрос!

На докладе постерном у Джона
Очень разный собрался народ.
Смысл понять пытается, резоны,
В чем хорош, в чем плох такой подход!

Смысл понять пытается, резоны,
А кое-что заносит и в блокнот!

Вот вопрос профессора Петрова -
Он у них большой авторитет,
Но, этот Джон Степанов из Тамбова
Подготовил правильный ответ!

Но, этот Джон Степанов из Тамбова
В миг придумал правильный ответ!

После лекций, постеров и споров,
И дискуссий мнений разных стран
Тихая беседа переходит
В дом ученых, прямо в ресторан!

И Степанов тоже переходит.
Прямо в дом ученых, в ресторан!

Про науку споры возникают…
Тут один другого карты бьет!
И беседа быстро принимает
Малокомпромиссный оборот!

Даже Джон Степанов понимает:
Малокомпромиссный оборот!

Ну а тут еще поляки эти гады,
С ними вместе чех, эстонец и латыш.
Чуждые научные их взгляды -
Наши школы резко разошлись!

Ух чужды нам на науку эти взгляды!
Наши школы резко разошлись!

И пошли вперед под бой стаканов,
С криком громким «Ихь бин тоже рус..»
Малый из Танбова – Джон Степанов,
Итальянец, немец и француз.

И пошли командой на команду
Итальянец, немец и француз!

Кто хоть раз бывал в команде этой
По другому уж не сможет жить.
И особенно посля банкета,
Тот не спросит быть или не бить!

И особенно посля банкета
Уж не спросит пить или не пить!

Примерно 1996