Непрошенная память

Довмонт
Мне память так непрошено
Рисует очертания из лета,
А клён природой брошенный
О чём-то всё тоскует до рассвета,

Ветвями словно пальцами
Стучит об остекление балкона,
Укрыл округу скатертью
И отбивает мерные поклоны...

На воду день расщедрился,
А солнца нынче что-то очень мало,
И птицам уж не терпится
Взмахнуть крылом и всё начать сначала!

Неслышно... Тихой поступью,
Как будто их навеки провожая,
Шагнуло небо к осени
В объятья желто-красные пожара.

Мне здесь давно наскучило -
За стаей сердце в облака стремится!
И в эту осень жгучую
Я так хочу лететь по небу птицей,

Но крылья вместе с листьями
Опали и истлели папиросой...
Без крови и без выстрелов
Их подчинила воле своей осень!

13.09.05