Три брата китайская сказка

Сибирцев Виталий
В Китае жили Дзинь и Дзень,
Они трудились каждый день,
Но младший брат их Дзань был плут
Не признавал ленивец труд.
Пока на поле Дзень пахал,
Дзань на диване отдыхал.
Искал Дзинь хворост для огня
Дзань спал, спокойствие храня.
Дзень за водой ходил с ведром,
Дзань веселился - дом верх дном.
Обед готовил Дзинь пока,
А Дзань от скуки мял бока.
Зачем трудиться каждый день,
Когда есть братья Дзинь и Дзень?
Но раз проснулся Дзань в обед,
Глядит, а старших братьев нет,
Весь дом в пыли и пол не мыт,
Да стол к обеду не накрыт.
Он быстро выбежал во двор,
Налево-право бросив взор:
Не убран хлев, не поен скот,
От солнца вянет огород.
Куда же делись Дзинь и Дзень?
Он сел под яблонею в тень,
От горя слез не в силах скрыть,
Но как теперь без братьев жить?
Дзань час сидел и горевал,
Все братьев Дзиня с Дзенем ждал,
Кричал им так, что было сил,
Но тщетно, братьев след простыл.
Вдруг перед ним как сон возник
С власами белыми старик,
Рукой бородку теребит,
И Дзаню хитро говорит:
«Ну, просидишь ты так весь день,
Вернуться разве Дзинь и Дзень?»
Подумал Дзань: «А разве нет?»
Лукаво смотрит дед в ответ:
«Верну я братьев, так и быть,
Вставай, умойся, хватит ныть.
Ты должен сделать, что скажу,
И я за это услужу.
Бери ведро, к реке вперед,
И напои сначала скот».
Дзань не хотел идти никак,
Но внял совету старика
К реке сходить пришлось не раз,
А дед следил, бородкой тряс.
Дзань отдышаться не успев,
От деда слышит: «Вычисть хлев!»
Весь хлев почистил Дзань и вот,
Старик другой приказ дает:
«Отлично, Дзань, пришел черед,
Полить увядший огород»
Над горкой солнышко висит,
Дзань в огороде колесит.
Закончив, он присел на миг,
Тут вновь твердит ему старик:
«Теперь-ка в доме прибери,
И кушать что-нибудь свари»
Уставший Дзань домой вошел,
А там уже накрытый стол.
Он оглянулся, что за бред!
А за спиной смеется дед.
Тут плащ возьми старик и скинь,
А под одеждой Дзень и Дзинь.

Так с той поры уж много лет,
В Китае все не знают бед.
Тем, кто к работе не привык,
Всегда является старик.