Джеймс Томсон. Эдвард и Элеонора Эпиграф к Прощание Р. Бернса

Светлана Суворова
Герой, сам по себе, страдать он может?
Иль замечает беды он свои?
Когда ж, увы, себя он приумножит
До слуг, до женщины любимой, нежной,
До тех, чья жизнь, чье счастье от него зависят,
До чад беспомощных, – тогда, он чувствует
Причину муки, растравившей сердце,
И тихо плачет над судьбой, как трус:
Таков, таков и я! – погублен!
 

сентябрь 2005



The valiant, in himself, what can he suffer?
Or what does he regard his single woes?
But when, alas! he multiplies himself,
To dearer serves, to the lov'd tender fair,
To those whose bliss, whose beings hang upon him,
To helpless children,-then, Oh then, he feels
The point of misery festering in his heart,
And weakly weeps his fortunes like a coward:
Such, such am I!-undone!

1786