Запоминалка авс

Радион Далин
В начале алфавита А –
В лесу она кричит: «Эг-[ей]!»
А a [ей]

Вослед за нею буква В –
Ее навек ты полю[bi:].
B b [bi:]

Плетётся еле с ними С –
Что хочешь у нее про[si:].
C c [si:]

Идёт четвёртым местом D –
Собак за лапы к ней ве[di:].
D d [di:]

Из дома, где ютится Е,
Орлов увидишь ты вдал[i:].
Е е [i:]

Фигура вольная у F,
Она запряталась в рель[ef].
F f [ef]

А в необычной букве G
Скрывается волшебный [dзi:]нн.
G g [dзi:]

Вопросов много с буквой Н –
Сумей их в памяти сбер[eч].
H h [eйч]

Там, где гуляет палка I,
Ты рот пошире открыв[ай].
I i [ай]

Смотри, какая клюшка J –
Наш Джек на джипе у еж[ей].
J j [dзей]

Нет, не глухая буква К –
Она звенит среди ключ[ей].
K k [kей]

Ужасно занятая L –
Не счесть у ней всех важных д[еl].
L l [еl]

Мы с детства дружим с милой М:
Когда мы с мамой – нет пробл[em].
M m [em]

Легко запомнить – это N,
Их две у бедной Мэри [en]н.
N n [en]

Округло тело буквы О –
Оно такое – без угл[ou].
O o [ou]

Пищат цыплята: «Пи-пи-Р!»
Попробуй ты их усы[pi:].
P p [pi:]

Петух запел: «Ку-ка-ре-Q!
Ты царствуй, лежа на бо[kju:]!»
Q q [kju:]

Морковка, красный – буква R
Нередко встретится в слов[А:]х.
R r [А:]

Когда нет сочной змейки S –
Печален л[es] и интер[es].
S s [es]

Мой папа очень любит Tеа –
Вкусней напитка не най[ti:].
T t [ti:]

Нежнее не отыщешь U –
Ее хва[ju:], ее по[ju:].
U u [ju:]

В вуали, в вазе видим V –
Ее с собою позо[vi:].
V v [vi:]

эМ вверх ногами я постав[lju:] –
Пожалуйте, двойная W.
W w ['dлblju:]

Как Буратино, крестик Х
Узнай в считалке «кр[eks]-п[eks]-ф[eks]».
X x [eks]

В рогульке желтой буква Y
И в нашем русском «не зе[waй]».
Y y [waй]

Зигзаг последний – просто Z,
Десерт, венчающий об[ed].
Z z [zed]

В прошлом году столкнулся с тем,
что дочь никак не может запомнит
названия отдельных букв и для того,
чтобы вспомнить их, перечисляла
весь алфавит, зная его целиком, –
вот, отсюда и пошло…
Сейчас – все хорошо :)))

/пришлось воспользоваться буквами
кириллицы для отображения некоторых
фонетических знаков – прошу прощения/


2004