Жизнь взаймы... читая Ремарка

Зофья
за дождями - снега, за невзгодами - беды. Случайности
я всегда неправа. и всегда довожу все до крайности
и всегда... как всегда! но хотелось то лучше!! поверите?!
вы меня как Россию... умом никогда не измерите!
не понять... не простить... не жалеть... Ни к чему! Не получиться
сколько лет! Сколько зим?! остается по прежнему мучиться
сколько весен... и осень... одна... но такая... до боли, до приступа
жизнь пытаюсь начать... но тетрадка по прежнему чистая
жизнь пытаюсь начать, забываю, что все уже пройдено
ну за что ж меня так.. называют моральной уродиной
как за что?! - да за то, что так есть! размечталась о лучшем... наивная
только сон.. желтый лист и аллея... аллея картинная
по бокам тополя, под ногами коврами увядшая
эта жизнь.. для меня... как взаймы... словно не-настоящая