Зелёный змей

Юрий Канащенков
Воспевая зелёного змея,
Смея злить цвет лавровых светил,
Я б довёл до горячки хорея,
Ямбы я бы в спиртном утопил.

Пусть, понятия в том не имея,
Тлея светом трухлявых лучин,
Зрит мой труд, от стыда багровея,
Плагиатов сухих исполин.

Но я тоже грешу плагиатом
И от гениев тыбрю слова.
Что с того? Плагиатом – не матом,
Змей зелёный – всему голова.

Если буду пред змеем в бессильи,
Совладать неподстать будет с ним,
Стеклотарное око риптильи
Лихо высосу махом одним.

От зубов с ядовитым кошмаром
Увернусь, пусть об землю башкой,
И на змея дыхнув перегаром,
Кинусь в дикий, звериный запой.

Брошу вызов зелёному змею,
Пусть почувствует, мерзостный гад,
Я не хуже его зеленею,
Я его зеленее стократ!

Нынче градус ценой задавили,
Змей-злодей напрочь выбит из сил.
Он просил, чтоб я чтил его в стиле
Зеленейших лавровых светил.

1999 год