Графоман - это труженик, это титан...

В.Евсеев
Н. Доризо:
«Графоман -
это труженик,
это титан,
это гений,
лишенный таланта!»


Когда читаешь мысли мудреца,
их тут же принимаешь как свои:
у мыслей нет начала, нет конца –
ты ловишь их и отпускаешь их!
Вот также появляется и стих:
он вне тебя летает словно жук,
летит – гудит, когда присел – затих,
без суеты, без шума и без мук.
В уме поэта появился вдруг
бессмысленный набор каких-то слов,
слова образовали некий круг,
распался он, и вот твой стих готов! –
без напряженья, без семи потов,
без размышлений, без морщин лица.
Ну, а куда «жук» денется потом? –
быть может, станет мыслью мудреца...

А может, мысль отыщет графоман,
перелопатив сотни тонн руды:
не гений он, он – труженик, титан,
не мысль ему важна – его труды!
Для нас нет в графомании беды,
не каждому дается Богом дар,
но мысль есть мысль и бреда посреди,
ее сюда Всевышний сам прислал!
И с графоманов может быть навар:
без трактора не вспашешь целину,
ведь гений что – капнул раз и устал,
а графоман всю жизнь ведет войну!
Так пусть себе копает в глубину,
долой чертополох или бурьян,
по целине не тащат борону,
пусть поле перепашет графоман!

Для выводов теперь пришла пора:
- Привет, титаны... плуга и пера!

27.08.2005