Ещё раз о фонарях

Алекс Нежебуд
Я городской поэт, волхвующий ночами,
И с постоянством, силой в стаю сентябрей,
На острие пера чернильными грачами
Цветут глаголы голенастых фонарей,
Их гомон жёлт, число - увесистая сотня,
Но сердцу в пору лишь один, слепой изгой,
Из давних сумерек в бессонное сегодня
Шагнувший металлической ногой.
Он птицей тёмною средь яркого окраса
Своей родни галдящей, прочим не чета,
Скорбит под окнами, из выбитого глаза
С песочным шелестом струится чернота.
Мне по руке его графическое горе,
Утробная перчаточная тушь,
Когда кругом, как взвесь в насыщенном растворе,
Сквозь дождь русалятся столбцы оконных луж,
И в тихий храм стихов моих, темны и немы,
В обитель слов, где нет жестоких егерей,
Грозя исчерпанностью образов и темы,
Стремятся души всех усопших фонарей.