Играй меня

Noodles
Играй меня, небесный пианист -
Импровизируй, сокращай длинноты.
Сыграй, что будет - прошлое на бис.
Проснувшись, я запомню эти ноты
И под сурдинку сердца стану длить
Меандрами впадающую в Лету
Мелодию - невидимую нить -
Сквозь партитуру чувствуя либретто,
Небрежно нацарапанное мной.
По кадрам недоснятых кинопленок
Пойду под переполненной луной
За музыкой, как гаммельнский ребенок,
И заблужусь собой в синкопах снов.
Но ты меня без ритма не оставишь -
В лесу полутеней-полутонов
Случаются поляны белых клавиш. -
Пятиоктавным чистым серебром,
Чуть спотыкаясь, семизвучно литься -
Я не забуду с каждым январем
Внутри переворачивать страницу,
Пока хватает света в свете дня.
А если я когда-нибудь устану,
"Non omnis..."* вроде, правда? - ты меня
Сведи на нет в неслышимом пиано -
Последней каплей ноты через край
Пролей - и сразу ногу с позолоты.
Сыграй в меня - на просто так сыграй -
Кто знает, может выиграешь что-то.




*"Non omnis moriar" - не весь умру.

           Q. HORATI FLACCI CARMINVM LIBER TERTIVS, XXX