Волховстрой

Михаил Александр
«Я рай представляю себе как подъезд к Судаку…»
Александр Кушнер

Я рай представляю как станцию Волховстрой,
как поезд, идущий после моста быстрей,
движенье огней, смешение тёмных струй,
и шорох, и рокот, и грохот – всё это рай.

Всё – рай, потому что другого нельзя, и нет,
и всё, что осталось, – скользить, проплывая над
широкой долиной, где горстка знакомых нот
то колет лёд, то треплет сырой гранит.

Мы едем на север (а может, на юг, Бог весть),
навстречу весне, в которую нам не впасть,
которой при встрече, легко пожимая кисть,
с улыбкой бросаем нежное: «Ну и пусть!»

И весь этот путь похож на гигантский мост:
колеса стучат, скрипит под ногами наст,
в широкий поток опускается желтый лист.
И мы навсегда уезжаем из этих мест.

03.01.05