И хватит об этом

Михаил Александр
И хватит об этом. Один на кривом рубеже,
ощерив дыханье клыками холодного фронта,
уже представляешь, что это возможно, уже
решаешь, куда бы податься: в Сорренто? в Торонто?
Но вдруг понимаешь: когда переплыл Ахерон, то
на жительство вид неизбежно один – ПМЖ…

Но хватит об этом. Сегодня скончалась листва,
опала в осадок, как некая хилая паства,
которая от перебоев с поставкой лекарства
свалилась в беспамятстве в самый канун Рождества.
А впрочем, да что там: мужайся, накручивай яства,
тебе не впервой, ты и прежде была такова.

Но хватит об этом. И сам ты, пожалуй, таков:
из множества знающих все наперед знатоков,
как жить подобает и как не положено точно,
к каким миражам устремляться, каких избегать;
ты ведал болото, в котором мостил свою гать,
но только воды никогда ты не ведал проточной.

Но хватит об этом. И здесь, в затрапезном мирке,
где дни различаешь по номеру на номерке,
который тебе поутру выдает гардеробщик,
встречаются те, с кем, проникнувшись всей глубиной,
ты в дымке знакомых миров различаешь иной,
и, канув туда с головой, не скулишь и не ропщешь.

Но хватит об этом. Ты сам этот мир сочинил.
Для этого нужно всего-то немного чернил,
флакончик с духами да слез заповедный остаток,
и мир проступает, отчетливый до немоты,
и самое время мостить над морями мосты,
но море не любит пернатых, хвостатых, мостатых…

Но хватит об этом. Давайте закончим без ссор.
За будущий дом, из которого вынесен сор,
за храм, где господствует верность взаимным обетам,
за место, где чувства не стыдно доверить словам,
механик, вбивающий сваи в пустой котлован,
поднимем стакан. И, действительно, хватит об этом.

23.09.05