Взгляни!

Эдуард Кузьмин
Одной ногой стоят в могиле,
Рукой цепляяся за жизнь -
Что это: ворошенье в иле?
Иль может истинный удел,
Тех, кто был верен и покорен,
И головы поднять не смел,
И вдруг при жизнии схоронен,
Сокрыв от взоров груды тел?!
Взгляни на них! Уж не они ли,
В недавнем прошлом, в тяжкий час,
Все отдавали ради нас,
И колыбель собой закрыли?
И вот: в той колыбели ты взращен,
Искусством дружеским спасен;
И что ж теперь? Не зная жизни,
Ты, дань отцам не заплатив,
Счел лучшим, прошлое забыв,
Им отплатить своим презреньем!
Ты! кто не знал лишений горя,
В ряды, таких как ты вступил,
И реву их тихонько вторя,
О колыбели той забыл.
Взгляни на них! Сейчас быть может,
Обиды мира не стерпев,
И слезы боли утерев,
Их ожиданье смерти гложет.
Но ты внимательней смотри:
Пройдут года, тогда же вскоре,
На место их взойдем и мы!