Прощение

Байле
Скорбящие тени меня обступили,
Рыдая и плача зовут за собой.
И я, окружённая плотно унылыми
Выраженьями лиц, оставляю покой.

Меня провели по страстям человеческим,
Трагичным и тайным, порочным навек.
И мне показали мечту мою вечную:
Летала и падала я в мягкий снег.

И мне рассказали скорбящие души
О всех несчастных на этой земле;
О всех страданиях, что, не нарушив
Круга, сидели на мрачной скале.

Безумно рыдали прозрачные тени
И умоляли меня их простить...
Шептала в отчаянье: «Опомнитесь!.. Мне ли
Дано помочь вам всё это забыть?..

Не я проклинала, не я осуждала,
Не мне и страдания вам облегчить;
Но я и сама ведь боль причиняла:
Смогут меня ли простить?..

Простят ли когда мне мой бред и поэзию?
Мои настроенья, поступки, слова?
Мой мрак и отчаянье; мечты все, что грезились?
И скорбь о той, что в мыслях жива?..»

Печалью объятые, тёмные тени
Глядят на меня с укоризной живых...
Умолкли они и задумались. Медленно
Безумные взоры скользили у них...

«...О, зачем у тебя мы того же просили,
Надеясь: от скорби свободна душа?..
Нет, вероятно, таких в вашем мире!
Узнай же, что нет нам прощенья, нет сна...

Обречены быть объяты тоскою -
Ею мы живы и ей облеклись...
Нет нам ни отдыха, нет и покоя!..
И мы проклинаем подобную «жизнь»!..

Прощай же, прощай, - повторили видения, -
Если не нам, то кому же прощать?..»
И на стене иногда вижу тени я:
Не забывают меня навещать.
21.03.01