Контрасты Турандот

Байле
Тихо смеясь, крашеный, лохматый,
Ободранный и страшно грязный
Около театра Вахтангова
Смотрел мутными глазами.

Держал в грязной руке обкусанную булку;
Из кармана торчала разбитая бутылка...
Рядом покачивались такие же мутные,
Замёрзшие - ветер им дул в затылок.

Сидят, съёжившись, пятеро,
Дрожащими руками тычут в рот,
Чёрными, куски чёрствого хлеба,
Поминая чью-то матерь,
И к ним, гордая до неба,
подсела золотая Турандот.
4.12.00