Котёнок в подвале

Николай Семенчук
 КОТЕНОК В ПОДВАЛЕ

 В сыром нетопленном подвале
 Сидит котенок на трубе –
 Его никак, увы, не звали –
 Он беспризорный – в полутьме

 Боится шороха и звуков,
 Голодный, беззащитный, слабый;
 Вдруг вздрогнет от каких–то стуков
 И подожмет под грудку лапу,

 Дрожа от холода и страха,
 Мяукнет в пустоту с надеждой,
 Вскочив, ударится с размаху,
 Почуяв кошку – маму между

 Чужими запахами крыс,
 Других котов и прочей жути,
 Боль не заметив… «Кис–кис–кис» –
 Впервые слышит, что по сути

 Лишь насторожит и не боле –
 Чего несет призыв людей? –
 Еды иль новый ушат боли –
 В бок даст какой еще злодей.

 Кошачья жизнь, ох, не подарок –
 Сие узнал совсем малюткой –
 Собачья пасть иль свист от палок
 Летящих вслед – порой минутка

 Меж светлым днем и смертью страшной –
 Для шапки шкурка у бомжа,
 Но это кажется неважным,
 Хоть с малого идет «гроза»

 Жестокости и скотства «хвори»
 Кой заразились те ублюдки
 Что обожгут усы в задоре
 Поскудства сигаретой – жутко –


 Но есть такие «человеки» –
 Неплохо б их да харей в грязь,
 Ногой добавить – в кои веки
 Хоть проучить отродья мразь.

 Пока ж котенку опасаться
 Всего и всех, а повезет –
 Поесть от пуза, отоспаться –
 Авось хозяина найдет

 И будет сыт и будет рад
 И шерсть с отливом станет гуще –
 Всё сказки – лучшей из наград
 Будет «обед» с помойки – ждущий

 Его кисуля жмется в угол –
 Не слышно маминых шагов –
 Коль не придет – ох, будет туго –
 И всюду множество врагов.