Я у зеркала... стою и смеюсь...

Байле
Я в оковах
У окна,
Я прикована
Одна.

Я все вижу.
И смотрю:
Ближе, ближе
Все к окну

Кто-то движется...
Толпа!
Виден каждый
Для меня.

Взмах... изгиб руки мужской-
Танец страсти... танец мой...

Один неистово прыгает и злобно хохочет.
Я в отчаянье. Темнота ночи...

Кто-то весь сжался. Слышен плач.
Вокруг хоровод несется вскачь.

Кто-то кружится в бешеной пляске...
А кто-то страдает средь безумной людской тряски...

Кто-то хочет быть один -
Но он в самом центре внимания.
Мне отвратителен выбранный господин;
Как отвернуться от мерзкого собрания?

И все рвутся из этого адского круга,
Но лишь толкают и топчут друг друга!

Так они прыгают и хохочут
Перед моим окном, и во что-то играют...
Мешают другим и себе... и все топчут...
Мне это мучительно что-то напоминает...

В злобном усилье пытаюсь вспомнить
И никак не могу узнать...
Дергаю руки... Рвусь.. Так знакомо!...
Нет, я хочу понять!..

Я сорвАла оковы, бросаюсь в окно...
Ну, сейчас я до них доберусь!..
Все пропали... всё тихо... и очень темно...
Я у зеркала... стою и смеюсь.
7.02.01