Другу... Я тебя первой заметила...

Байле
 А***
 I.
То сердце замирало,
То учащался стук.
Казалось, умирала,
Услышав этот звук,
Увидев силуэт твой...
Ты приближаешься...
Гляжу я из подлобья -
Мы улыбаемся.

Ты ласковый и нежный,
Но скрыл это от всех
За грубостью небрежной
Жестокостью и смехом...

Пора бы научиться
Кого-нибудь любить...
Рискнёшь ли, душ убийца,
Ещё одну сгубить?!

Печаль в глазах я читаю
(в тех глазах с таинственным блеском)...
Дон Жуан ведь тоже играет;
Но веру он обретает
и искренность... в душе женской.
14.09.01
 II
Я тебя первой заметила...
Мы познакомились -
Ты был грустный и пьяный;

Но сказал: «Очень весело!..»
И ещё мне запомнилось,
Что ты ненавидишь обманы.

И ты мне сказал так уверенно,
Что «в таком состоянии»
Ты на девушку даже не взглянешь.

Но я, не поверив, проверила.
Когда рядом стояли мы,
Отвернулась, подумав: «Не взглянешь?!»-

И что-то спросила. Задумчиво
Ты наклонился вдруг, медленно
(Ты снова был грустный и пьяный);

И я удивилась, почувствовав,
Что голову положил ты рассеянно
На моё плечо... Но случайно ли?

Я увернулась в отчаянье
И заметила странный взгляд...
Хотя оба тогда смолчали мы -
Твои глаза за тебя говорят.
16.09.01
 III
 Призрак.
 Всё равно, что ты наглый и злой,
 Всё равно, что ты любишь других...
 А. Ахматова
Тихо стоная, шелестят тополя.
О, чьей чёрной кровью покрылась земля?

В серых глазах прочитала я грусть;
Серым глазам я поверить боюсь.

Кровь туманом застилает глаза -
Слышатся дальние мне голоса;

То голоса тех, кого ты любил,
Тех, чьи души игрой погубил.

Я нежностью горькой игру оборву
И ею свет глаз серых всё ж напою.

В серых глазах проливается грусть...
О, почему бы теперь не рискнуть?!

Тихо стоная, шелестят тополя...
Чьей же кровью покрылась земля?..
17.09.01.