О жизни

Байле
I.
Слёзы льются -
Но это вода,
Солёна вода,
Холодна всегда...

Попали на блюдце -
И без следа...
Пропали куда??
Из глаз навсегда!

Слёзы излиты;
Голова наклонна...
Словно два поклона...
Ресницами прикрыты -

Два глаза - два стона:
Печальный взгляд...
Глаза говорят -
Слёзы горят...
12.12.01.
II.
Попытка отчаяния:
Двух крыльев взмах...
Шёпот прощания -
И только прах...

И всё остыло;
Исчез и страх...
Невидимых крыльев
Последний взмах...
12.12.01.
III.
Глаза, не знавшие мук;
Руки, не державшие рук;
Губы, не ведающие поцелуя,
И никогда не ревнуя... -

Кто-то может так жить;
Я так жить не могу.
Я постоянно ищу:
Волю к жизни в себе не убить.

И когда: тишина в груди,
И я пойму: навсегда...
Чтобы меня убедить,
Что скажете вы тогда?

И когда нет уже сил,
Ты лежишь, тяжело дыша;
Зная: не со мною ты был...
Что скажешь ты мне тогда?

И когда одна вдруг поймёт,
Что она не пришла...
И не скоро ещё зайдёт...
Что скажет она мне тогда?

Вечной женственности борьба
И этого вечного: нет!..
Кто победит? Тогда
Что скажу я в ответ?

_______________________________
В отчаяньи ясно лишь: быть
И чувствовать, что крылата...
Пусть: мучаться и любить...
А потом можно: горсточкой, с датой...
12.12.01