Курица - не птица 2

Юрий Канащенков
Средь кур смятение царит
В курятнике большом.
Насторожил их странный вид:
Гнездо с большим яйцом.

Но, подавив в себе протест
И в деле зная толк,
Наседка бросила насест –
Исполнить бренный долг.

На свет явилось, наконец,
Потомство, в лапках дрожь.
Во двор выходит сверхъюнец,
С цыплятами не схож.

И молвили отцы семей
Пернатых неспроста:
“Изрядно гадок отрок сей
И нам он не чета.

В кого же он такой, в кого?
Неслыханный урод!
Не заклевать ли нам его,
Чтоб не позорил род?”

Но до их страшного суда
Ему и дела нет.
Взлетел он на шест, без труда,
И молвил им в ответ:

“О, индюки и петухи,
Да вам ли поучать,
Как мне из гадкой требухи
Солидной птицей стать?

Простившись со своим яйцом,
Я не стерплю границ,
Я чувствую себя орлом,
Средь ваших здешних птиц!

Пусть мой ещё не пробил час,
Но если захочу,
Без жалости, покину вас
И тут же улечу.
 
Пусть я не нравлюсь петухам,
Но не настолько глуп,
Чтоб умереть, подобно вам,
Попав однажды в суп”.

В недоуменьи птичий кров,
Увы, была чужда
Для индюков и петухов
Орлиная мечта:

“Нам не затем дано крыло,
Чтоб где-то там летать,
Здесь нам и сытно, и тепло –
Чего ещё желать?

Да он дерзить нам смеет всем,
Его поступок плох!”
Был неуёмен, между тем,
Средь птиц переполох

И крыльев царственный размах
Их красотой пленит.
Прекрасной птицей в небесах,
Смотрите, он летит!

1993 год