сибирь

Константин Лайт
В далёкой Сибири, где снег и тайга,
Щебечут снегири в мороз холода.
Они вспоминают историю детства,
Давно это было – лет 30 назад.

Однажды приехал в Сибирь по ошибке
Молоденький парень, ему 25;
Увидев снегирей, растёкся в улыбке
И начал родных он и дом вспоминать.

Снегири в ту пору в Москве не водились
И весили больше – пудов 25,
Снегири парнишке слонами казались
И начал родных он и дом вспоминать.

В Сибири нет дома, родных и любимых,
В Сибири снегири с утра до утра;
Снегири в Сибири, они постовые,
Они не построят в Сибири дома.

Парнишка:
 Снегири, ответьте, зачем я в Сибири?
 По чьей злой ошибке сюда я попал?

Автор:
 Огромный снегирь, растёкшись в улыбке,
 Огромный свой клюв от земли оторвал.

Снегирь:
 Допустим, письмо мы недавно писали
 О том, что нет хлеба, воды и ребят,
 А белые люди сюда нам прислали
 Тебя и, наверное, 9 котят.
 Котят мы, конечно, давно уж сожрали,
 А ты, мой ребёнок, у нас будешь жить;
 Ребят до тебя всего было восемь,
 Но вот отказались они нам служить.
 Тебя не отпустим к земле мы большой,
 Ты будешь здесь вечный людской постовой.
 Ты будешь лишь летом домой уезжать,
 Но лета здесь нету – не сможешь сбежать