Зажгите свечи, я прошу вас, хоть на миг...

Алексей Матюшко
 * * *

Зажгите свечи, я прошу вас, хоть на миг
И погасите свет, несущий суету,
Чтобы услышать тишины зовущий крик,
Чтоб разглядеть во мраке ночи красоту.

Хоть на миг постарайтесь не спешить
И оглянуться в лихолетье лет,
И себя спросите: быть или не быть,
А остальное всё подскажет вам поэт.

Зажгите свечи, я прошу вас, хоть на час.
В глазах любимой разглядите дивный блеск
И посмотрите в них, как будто в первый раз.
Пусть хоть на час вам жизнь покажется, как блеф.

Хоть на час вы позабудьте о долгах,
О машине и о меховом манто,
Вспомните о тех кто нам не лгал
С ними трудно, но надёжнее зато.

Зажгите свечи, я прошу вас, хоть на день.
Хоть это слишком и дела берут своё.
Пусть душам нашим иногда не будет лень
Стирать и гладить своё нижнее бельё.

Хоть на день мы вспомним, с чем пришли мы мир
И подумаем о том, с чем мы уйдём,
Чтобы жизнь не превращалась наша в тир
Где мишени мы и по мишеням бьём.