Не успели. Поздно

Ирина Синицына
С неба звёздочка упала,
Вздрогнула и, испугавшись,
Снег сожгла. Водою талой
Умываясь. Расплескавшись
Небо обернулось чаем,
Из стакана посмотрело,
Захлебнулось, отвечая
На вопросы.

Солнце пело
О бесчисленных победах,
О глазах, сверкавших ярко,
Горизонтах и рассветах,
Об аллеях в гулких парках.

Набежавшею волною
Чувства кровью обернулись,
Изогнувшись вдруг печалью,
Болью к телу прикоснулись:
Как сбегали от закатов,
Навсегда прощались нервно,
Первые лечили раны
И последний шёл за первым,
Как снег таял возле рельсов,
Поезда гоняли воздух,
Всё сплелось одним дыханьем
В этом сне бесповоротном -

Твои губы, твои плечи
В покалеченном молчании,
Как не возвращалось время,
Расплывалось расстояние,
Где все живы, где всё свято -
(Нет такой земли - не может)!…

Как земля об доски билась,
Беспрестанно, невозможно.
И от этого удара
Разрывались в небе птицы,
Разносили весть о павших,
Не успевших домолиться.

Упрекали: "Все вы живы".
Успокаивая: "Все ли?".
Над костром взлетая пепел
Сквозняком врывался в двери.
Небо синее сгорая
Расстреляло в глаза звёзды,
Лишь поняв, что не успели -
Поздно.