Речь о костюме

Наташа Фёдорова
 С.Н.
ПРИЗЫВ: смотрите местное телевидение!

 1.
Я тебя видела - ты в костюме.
Ты говорил всем - я слушала.
Ты говорил всё, но в сумме
Выдавил лишь одно: Послушайте!

Как Маяковский, но без романтики,
Звёзд, скрипачей и призыва к равенству.
Юным корреспондентам в галстуках
Памятники, господа, за ангельский

Требую вид. И за послушание,
Достойное Хора Чудес Парижского.
А потому тебя оповещаю
Торжественно: каменный - сохранишься.

Ведь от писательства до преступков,
Словно от вечности до бурьяна -
Шаг! Академия переулков!
Я тебя слушала - ты о травмах
Чужих говорил - зажимая руку.

 2.
Костюм был отличный. На стометровке
К славе - воротничок не сальный
Требуется. А ещё сноровка
В те-ле-визионную опочевальню

Влезть. Журналистика силу тяги
Перепроверяет на сухожильях.
Ежели склонен к скопленью влаги,
В руки и ноги бери, и крылья.

Где вы, Диогены? Стояч ли стоик,
Купюры цветные сочтя за фантики?
Бродит один журналист-параноик,
На шее-хомут в облаченье бантика.

От философии до насущного
Хлеба - единая связь желудка
С сердцем. От их объятия душного
Рождается новая проститутка.

Вторая древнейшая. Кто их знает?
Может быть, первая помоложе?
И предок на междупещерный саммит
Спеша - осквернял невниманьем ложе?

Главное, друг мой, на гуманизме
(На старославянском и в переводе)
Прекрасные вертограды виснут
Во столь же прекрасной своей природе.

Человеколюбче, умей вертеться!
Кому это нужно - в стомиллионный
Раз открывать золотые дверцы
Истин бессмысленных и бездонных?

 3.
А ты будешь твёрд и не сломлен духом.
А ты будешь магометанским другом.
В ящике чёрном - не сном, а слухом.
Мячиком резвым, лихим, упругим.

Лопнутым! Танечкиным - не нашим.
Сироткою - выше беру! - вселенской!
Боярским истопником - весь в саже
Как в чёрном костюме с янтарным блеском!

... Я тебя видела - это стоит
Видимости. А здесь в реку клювом
Птица на тоненьких ножках роет
Вход. Я ослепну в застенках Лувра

Камского, к юбилейным датам -
Строгого знанием летописца.
Ты, защемлённый одним квадратом -
Жизненность потерял - присниться...

 4.
Это неправильно. Это дурно.
Но даже в безбожнике - столько Бога!
Но даже в отчаянии - бурно
Рукоплещу непростым дорогам.

Я знаю, что счастье небезвозмездно
Одаривает - и цветком, и горном.
Но даже отчаянный - ты прелестней,
Причёсаннее моего горла.

Преснее. И хуже проказы - чувство.
Взрослый. И мне не чета - растрёпе.
Передовой живодёр - искусство:
Всех заскуливших не в лад - утопит.

Вырвет последнее. Прав, что скрылся
В ряд следопытов и телепатов.
От убиенных - кто удавился,
ДУШЕВНО-больных - из моей палаты.