С улыбкой... О наболевшем...

Абайкина Ольга
Страна называлась республик Союзом!
И люди в ней жили без лишних хлопот!
Себя одевали и ели от пуза,
Себе создавая советский комфорт!

От сытости, может, они загрустили...
От слабости ль правилось в ней старикам...
От лености ль клоуна в трон запустили...
Но начался медленный в ней тарарам!

И вот – для разгона, назвав перестройкой,
Пустились в коммерцию, будто бы в пляс!
Правитель, забросив всех братьев с Востока,
На Запад подался с чесанием ляс!

Пограбив окраины, стронул в столице
Гиганты-заводы с насиженных мест…
Народ же дивился: «Чего ж не сидится?!
Не правится дома?! Когда ж надоест?!»

Таскать по загранкам младую супругу,
Пугая буржуев изыском манер!
Он Русь закадычному другу,
Болтаясь без дела, как праздный курьер!

И так изгулялся, что вовсе изжился:
«Бориску на царство!» - и смял броневик
Мальчишку, что с этого танка свалился…
Народ подивился… Но быстро привык!

Борис не гуляет! Борис торжествует!
Борис указует народу, как жить!
И так беспардонно в казне он шурует,
И так указует, что только держись!

Одно утешает, что с давности давней,
Народ не привык доверяться царям!
Живет не указом, а просто по правде…
Но как-то косится Борис за моря…

А ТАМ уж с сомнением чешут затылки…
Не могут понять наш российский баланс:
КАК так: получая сплошные убытки,
Мы прибыль хороним в чулки и матрац?!

И чем мы торгуем, ничто не создавши?
С ЧЕГО наши банки купоны стригут?!
С чего ликовать, полстраны потерявши?
И в недоуменье чего-то всё ждут…

А мы все поем, прославляя разруху…
И вождь, как метлой нагоняет беду
И им никогда не понять нашу муку,
А ДОБРОГО БАРИНА столько лет ждут…

И им никогда не понять и томленья
О лучшей мечте для великой страны
Ничем не поставить народ на колени –
Не мором, не пленом, не страхом войны…
1996 г.

***

Наложен штраф за тон рецензий…
Их не пишу – заказан путь …
Простите, други, эту дерзость…
Пока он весь не выйдет в жуть…

69 2005.11.04 03:00 Штраф за нарушение правил сервера -5000