уроки латыни 2

Oniks
* * *

ira facit poetam ( гнев рождает поэта )

даже предав любовь
легко
стать политиком
высшего качества
сколько их было
сказано -
слов
что не прилипнут
и не запачкают

душу…
которая
вроде неба
прополоскал -
и стало чище
это всё - осень:
раскаты гнева
снова рождают слова
дружище …

* * *

tantum possumus, quantum scimus ( мы можем столько, сколько мы знаем )

я знаю многое
но не многих
готовых на то
чтобы прыгнуть выше
чем им суждено...
по своей дороге
я уже прошла
и способна слышать

каждую ноту
из тех, что фальшью
не назовешь
( если верить герцам )
...знание
не проникает дальше
чем позволяют
границы сердца...

* * *

euthanasia ( эвтаназия )

у каждой осени
есть приметы :
уют камина
холодные ночи
и дождь бесконечный
как дым сигареты
что мне обещает
жизнь
покороче…

и я растворяясь
в ментоле -
верю
знакомым словам
на каждой пачке
где желтые листья
нежнее смерти
и небо
благословляет
плачем...

* * *

scripta manent ( написанное остается )

знаешь
есть праздники
календаря
а есть - души
( что вовсе не хуже )
всего-то :
дожить до ноября
а может и меньше -
до первой лужи

в которую канет
последний год
бумажным корабликом
и чернила
размоет
маленький водоворот
из слов
" я когда-то
тебя любила..."