Судьба для всех распределила роли...

Александр Андрейко
Судьба для всех распределила роли -
Тому путь на Голгофу, а тому - на Эверест;
Один наверх идет, сжав ледоруб в руках до боли,
А этот тащит свой к вершине тяжкий крест.

 Идет он, злобно подгоняемый толпою,
 То еле движется, то вовсе упадет.
 Осмеян, оклеветанный молвою,
 Он к месту лобному безропотно идет.

Он принял на себя грехи чужие,
Терновым голову покрыл свою венцом;
И все знакомые вдруг стали, как немые,
Друзья - и те назвали подлецом.

 Да, путь любой кончается всегда,
 И на вершину он долез, дополз ...
 Но ... там его распяли, как раба,
 На том кресте, который он принес ...

Второй же, не страшась обвала,
Руками голыми цепляясь за карниз,
К вершине он вперед идет, на скалы,
И в этом видит он единый жизни смысл.

 Жизнь на алтарь свою небрежно бросил,
 Победно на вершину стал ногой,
 Его никто в сем мире не возносил,
 Он сам оставил мир суетный под собой.

И если б кто спросил его однажды,
Зачем он с риском в горы восходил;
И он в ответ, наверное, сказал бы,
Что не вершину, а себя там победил.

 Что в жизни было - вспомнится невольно,
 Когда смерть станет над хладеющим челом;
 Тогда вдруг станет так невыносимо больно
 За то, что прожил жизнь свою рабом.

Не стоит ждать, когда к кресту прикуют,
Не лучше ль бросить в пропасть этот крест;
И на судьбу и на Голгофу плюнуть -
И путь направить свой на Эверест !!!