об одиночестве

Василиса Шарапова
Одиночество – понятие очень относительное. Есть одиночество, когда ты совсем один; есть, когда среди толпы друзей ты один; когда тот кто тебя всю жизнь понимал, вдруг перестает понимать; бывает, что ты никогда и не был с кем-то так чтоб «не одинок». Есть одинокие люди-волки, есть люди-птицы, есть одинокие ангелы.
Беда тоже бывает одинока, но редко. Обычно рядом с ней есть ее ангелы, те, которые духи, которых не видно, которых лишь чувствуешь сердцем. Но у таких ангелов есть привычка пропадать. Когда они рядом, когда их вокруг много, у Беды все получается или просто хорошее настроение. Она тогда и одна не одинока. А бывает, что всего один такой ангел рядом - ее все равно не одиноко, она может с ним пообщаться, все ему рассказать и он непременно поможет. Эх, но так одиноко, когда их нет рядом.
Когда нет рядом друзей, ангел тоскует и скучает, ждет встречи, вспоминает. Но по этим особенным одухотворенным ангелам не поскучаешь: они не осязаемы, они слишком образны, они общие… и по ком тут скучать?…
Вот люди, которые волки, им проще. У них редко бывают такие ангелы. Ведь люди-волки охотники и для общения им нужны только жертвы, только кровь. Некоторые глупо пытаются их поймать и приручить, думают они пушистые, сажают рядом с собой, нашептывают сказки, люди-волки это слушают, подчиняются, но как только ваша кровь кончится - он убежит. Долго будет болеть раненое сердце, долго будешь гадать из-за чего ушел, ведь вы только вместе целое. А он просто такой: он не создан ни для кого, он сам по себе, это его жизнь, он такой и только так ему хорошо. А прирученный он будет совсем другой: не волк, не он.
Но и человека-волка можно ранить, запутать. Это удается далеко не всем. Не каждый ангел так сможет. Лишь мудрый. Темпераментом такого не возьмешь: надо помнить, что натура его – одиночество. Надо найти такую лазейку, чтобы с тобой это существо было одиноко, а без тебя не могло существовать. Задача практически невозможная. Это как охотится на тигра: охотник с оружием начинает выслеживать тигра, крадется по его следам, а через мгновенье оказывается, что этот тигр полностью контролирует ничего не подозревающего охотника, жертва охотится. Но тем не менее тигров убивают. Значит и человека-волка можно приручить.
Люди-птицы одиноки иначе: они бы и рады быть с вами, они хотят жить рядом, но не могут. Небо их стихия. Их одиночество – их свобода. Таких людей чаше встречаешь среди других людей, они любят общение. Но так как небо, нарушая все законы, гораздо больше земли и вероятность встретить в полете кого- нить близка к нулю, то природа наделила людей-птиц инстинктом. Их одиночество – инстинкт, в отличие от людей-волков, у которых одиночество – потребность. Против инстинкта никуда не попрешь, не переделаешь себя, сломаешься.
И лишь у ангелов все радикальней: либо одинок совсем, либо одинок с ангелами. Тут все очень просто: либо одухотворенные ангелы витают вокруг простого ангела, либо никого нет. Смерть, например, не любит приходить к совсем одиноким ангелам: у них нечего забрать, им нечего терять, их никто не ждет, рядом с ними ее страшно и больно.
И как ангелу выжить с таким одиноким одиночеством? Как пережить одиночество? Это уж вам только ангелы могут сказать, это их знание, их секрет. А я чужие секреты не раскрываю…
Одиночество – свойство ангелов. Одиночество свобода, так как моральная неприкосновенность.