Куда? Зачем?

Ирина Нодзоми
Он торопился влиться в жизни праздник.
Но по дороге, вот несчастье – грязью
Неправославная машина обдала.
Остыл азарт, и впились удила.

Куда? Зачем? И есть ли в этом прок?
К чему сиротство, для того, кто одинок.
Зачем туда, в свет идолов скрипучих,
Где в рукавах тузы лишь у везучих.

Зачем туда, где пыль ковров тщеславий
Задавит датами из автобиографий.
Зачем туда, где косны рты и уши,
Зачем туда, где он совсем не нужен.

А не дойти, вернуться – он бессилен.
Вперед? Назад? Но всюду те же вилы.
Топтание на месте было б мудро,
Когда б бессрочно обретались люди.

Он торопился, он боялся не успеть.
Взирая вдаль – вблизи не разглядеть…