тО-то будет время

Ткаченко Алексей
...тО-то будет время!.. но не раньше. Пока не спешите.
Запросятся в тихую гавань швартовые дней. А пока
что-то рвётся часто. Но, по-моему, это не нити -
отпетые демоны ноют, и струны терзает рука.
Рвёт из тела сердце - для других ничего, мол, не жалко.
Он всех их пытался любовью..., но в спину кричали: не лги!
Вышел, может, даром, на карниз обмороченный Данко?..
Я с дуру пытался за ним, но за руку держали долги.
 
...тО-то будет время!.. и никто не останется бедным.
Кого-то отделает Джокер, а кто-то напьётся воды.
Молит батька Бога, чтобы дал избавленья от плена
заточенным в голову мыслям и вшам из его бороды.
Горе весит тонны. Только радость всегда невесома.
В прицелах - всегда святые. И точно не дрогнет рука.
Ей никто не пишет. И она не выходит из дома,
гадает на картах и гуще, и смотрит на всех свысока.
 
...тО-то будет время!.. позабудем и боль, и потери.
И скорый, несущийся к небу, и с рельсы сойдёт, и с ума.
Моцарт выйдет... Цезарь... Там встречают их Брут и Сальери.
И тосты за здравие сказаны, пьются бокалы до дна.
тО-то будем живы! И, хотя, не живее, чем раньше,
но жить для кого-то - приятней, и Данко, возможно, был прав...
Жаль, что ждать придётся. И пока не состарился мальчик,
он просится к скорому поезду, тянет меня за рукав.