Бессонница

Седой Мужик
 Бессонница.

Бессонница! Всяк тебя знает.
Почти все знакомы мы с ней.
Причин дополна, что её вызывают,
Не схожих порою по сути своей.

Бессонница в юности – радость!
Дурман летних, тёплых ночей.
Объятия, шепот, любовная сладость.
И где-то поющий в кустах соловей.

Бессонница с нами взрослеет
И в нужный момент наступает.
Студент, что ни сессия, ею болеет.
Семестр за ночь он постигает.

Бессонница в зрелые годы – беда.
Отчёт годовой, крепкий чай, сигарета.
Лишь ночи одной не хватает всегда.
А вот почему? Нет на это ответа.

Бессонница! Я испытал твои пытки,
Когда ждёшь ужасный, трагичный исход.
Когда только ждёшь, ибо тщетны попытки,
И знаешь, что ночью отец твой умрёт.

Застывши, сидишь у больного постели
И смотришь в родное до боли лицо.
Вдруг чувствуешь, руки-то похолодели,
Страданий ужасных замкнувши кольцо.

Сегодня, когда голова убелена
Взращённой за жизнь сединой,
Она то, как Муза, а то, как Горгона,
Общается часто ночами со мной.

Бессонница-Муза меня заставляет
Средь ночи глухой рифмовать.
Со мной словари или книги читает,
Чтоб бредни потом написать.

Горгона-бессонница с адским оскалом
Жестоко порой до зари развлекает.
Накроет змеиных волос одеялом
И в теле болячки, резвясь, ковыряет.

Бессонница! Ты не отвяжешься, знаю.
До смертного дня, тут ряди, не ряди.
Горгоной не будь, я тебя умоляю.
Ты Музою доброй ко мне приходи.

Коль Музой придёшь, то взамен обещаю,
Снотворные прочь – веронал, люминал.
Я Пушкина ль, Маркса тебе почитаю.
И хрен с ним, что ночью с тобою не спал.

 Сентябрь 2005г.