Что это было? Быть может, просто...

Мария Манакова
***
Что это было? Быть может, просто
Весна отразилась в твоих глазах
Зеленью первой, трепетом роста
Трав и призывом лететь назад,

На север, к покинутым где-то гнёздам,
Ещё не рождённых птенцов согреть…
Что это было? Возможно, звёздам
Стало угодно не гаснуть; впредь

Светить и не обращать вниманья
На замыслы туч и тоску людей…
И где-то, вне моего сознанья,
Остался сезон проливных дождей

И слёз. И в огне неземных мистерий
Готовилось чудо созданья цветов
Из самых тонких цветных материй,
И синяя птица в тени кустов

Слегка мелькнула. А может, счастье
Всегда обитало во мне самой,
А я разделила его на части.
Что это было? – Был путь домой.