По радио сказали Бабье лето...

Игорь Морозов-Исетский
По радио сказали: «Бабье лето…» -
И диктор тёплую погоду посулил.
Откуда, к чёрту, вам известно это?
Я огурцы ещё не засолил.

Мне падал лист на голову и плечи,
Когда осенним шёл я вечером домой.
Промчится лето бабье, я и не замечу,
И пожалею, что не встретился с тобой.

Настало раньше бабье лето, вот забота,
Не ожидал я, не надеялся, но рад.
Хотя с утра впрягаюсь за работу,
И бабьим летом совершенно не до баб.

А на полях созревшая пшеница,
Колхозник счастлив, я понять его могу.
Охотники стонали: что за птица,
Которая пойдёт в этом году.

Любил его, я знаю, Саша Пушкин
И Лермонтов, наверно, Михаил.
Последний раз послушал я кукушку,
Последний раз в лес этот приходил.

Лист перестанет в воздухе кружиться,
И весь на землю абсолютно опадёт.
А настроенье – лучше утопиться,
Но по весне мой труп хоть как всплывёт.

А солнце яркое слепило на прощанье,
И грело, словно женщина, собой.
Мы скажем солнцу с грустью: до свиданья,
Опять согреешь раннею весной.

1987 г.