Сквозь нежную толщу...

Аркадий Дайон
Сквозь нежную толщу волны -
Дельфином, касаткой, торпедой -
Подводные видеть победы, -
Итог бесконечной войны -

За жизнь, за рожденье, за плоть -
Ежей, каракатиц и крабов,
И рыб - то могучих, то слабых, -
Поймать, ущипнуть, уколоть...

На дне - скорлупа, перламутр,
Погибших ракушек остатки,
И рыбок подвижные прятки...
И - глубокомыслен и мудр,

В гнезде пучеглазый кошмар -
С кружками присосков - кальмар...