Утоли, поэт, мои печали...

Александр Иванов
Утоли, поэт, мои печали,
Не пусти в светлицу дрянь-тоску.
Мы за свежий ветер отвечаем,
Мы зовём усталый мир к броску.

Напои, поэт, коня гнедого,
Помоги расправить грудь в седле.
Мы стремим ряды в поход бедовый,
Мы ровняем строй в парад-алле.

Помаши, поэт, вослед рукою,
Пожелай минуть худых дорог.
Мы не окунёмся в тлен покоя,
Мы святой земле даём зарок.

Сохрани, поэт, живое пламя,
На усердный путь благослови.
Мы взовьём над горизонтом знамя,
Мы разбудим жаркий пульс в крови!

27.09.05 г.

Хорей
! – ! – ! – ! – ! –
! – ! – ! – ! – !

------------------------------
Примечание.
Прочтя это стихотворение, можно заметить,
что оно обо всём сразу и ни о чём конкретно.
В этом и был общий хитрый замысел автора.
Эти стихи могут быть своеобразным гимном
(посвящением) всем прогрессивным делам и
свершениям - ярким, светлым, беспокойным.
Или же даже - призыв к броску, к революции.
Мы - беспокойные сердца, опять в авангарде.

* * *
Не печальтесь о сыне,
Злую долю кляня.
По бурлящей России
Он торопит коня.
Громыхает гражданская война
От темна до темна.
Много в поле тропинок,
Только правда – одна.

Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду.
Мы на плечи взвалили
И войну, и нужду.
Что ж, над нашей судьбою неспроста
Пламенеет звезда.
Мы ей жизнью клянёмся
Навсегда, навсегда.

И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит.
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.
Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнём,
Вы нам только шепните, –
Мы на помощь придём!

Слова Р. Рождественского,
Музыка Б. Мокроусова,
"Песня неуловимых мстителей"