Как осень

Дмитрий Бирюков
Какая бесприютная погода!
Всё пропитала изморозь насквозь,
под облаками ёжится природа,
и утро, начавшись, не началось.

Светает трудно, медленно и хмуро,
почти не просыпаются цвета,
и бесконечно серая фактура
вокруг унылым фоном разлита.

И кажется, что миром овладело
оцепененье тягостного сна,
тоску распространяет без предела
на осень походящая весна.