Перед зимою

Дмитрий Бирюков
Лежит унылая равнина
Под пеленою облаков,
Поля вжимаются в суглинок
Под серой поступью веков,
Холодным, древним, бывшим веет
На остывающей земле
И солнце, кажется, не греет,
А лишь присутствует во мгле.
Однообразно и тягуче
Заводит ветер песнь свою,
И, отбомбившись снегом, тучи
Проходят в сумрачном строю.
Стальные отблески и краски,
Стальные мысли как зола, –
Под торжество осенней маски
Природа время отвела.
А дальше? Дальше по-другому
Могучий ритм заговорит,
Покроет ровный снег солому,
И маска серая сгорит,
Уйдёт, покрыта белизною
И ожиданием тепла,
И благодатною весною
Пойдут обратные дела, –
Всё оживится, встрепенётся,
К работе пробудится вдруг,
И многоцветие вернётся
И совершится новый круг.