Всё всегда познаётся в сравнении

Денисенко Александр Александрови
Всё всегда познаётся в сравнении.
И смотря через призму времён,
Видишь пагубность в лучшем стремлении
Или благо в проклятье имён.

Если б не было в мире Иуды,
Что исполнил свой долг до конца,
А Христос умер сам от простуды,
Как бы мог Он прославить Отца.

Понося ненавистных тиранов,
Мы порой забываем о том,
Что от воров, злодеев и хамов
Очищал он общественный дом.

Что в основе любой демократии,
За крикливой свободой для всех,
В тонких сетях людской дипломатии
Олигархи свой ловят успех.

Как, продажную девку - свободу
Выставляют к столбу на показ,
Чтобы лучше увидеть народу
Её тело без лишних прикрас.

Красота стоит денег не малых.
И в борьбе за счастливый расклад,
Сколько пало убитых, усталых.
Сколько их не вернётся назад?

В это общество равных возможностей,
Где под каждым не равный шесток,
Где придумано множество сложностей,
Чтобы ты не усвоил урок.

И не понял, что миф демократии,
Что как дышло висит на штыках,
Просто, на просто щит олигархии,
Миф о равенстве, но на словах.

2005