Воздух 1

Жан Глёр
Безумствуй и скорби.
Лови руками воздух,
бродя среди руин.
Ищи её, ищи —
в движении теней,
в неровных каплях воска,
застывших на свече.
И в пламени свечи.

Закаты над Невой.
Ахматовские чтенья.
Признание в любви.
Похмелье поутру.
Вечерним фонарям
не обрести значенья,
как нимба не иметь
помойному ведру.

По хлопанью дверей,
по запаху аптеки
я б этот мир узнал,
не открывая глаз.
В районном казино
устроил для потехи
стрельбу по зеркалам
заезжий водолаз.

Шевелит раб весло,
и движется галера.
Пассажи по утрам,
так просто, ни о чём.
Нелепая игра
свистеть в милиционера.
Печальная судьба
родиться кирпичом.

Аптека на углу
закрыта на просушку.
Безрадостный удел
попасться на крючок,
в окошко созерцать
небесную ватрушку
и в мусорном ведре
отыскивать бычок.

Стучаться в зеркала —
нелепая затея.
Родиться кирпичом —
печальная судьба.
Пурпурный макинтош
развратного злодея
пылится на плече
фонарного столба.

Как много перспектив!
Пивных и винных пробок
коллекцию собрать,
играть плаксивый блюз,
построить пентагон
из спичечных коробок
и в банке на окне
выращивать медуз.

И всё-таки, мой друг,
коль скоро скрип повозки,
везущей мертвецов,
ещё не различим
....................
....................
....................
....................

....................
....................
....................
....................
в движении теней,
в неровных каплях воска,
застывших на свече.
И в пламени свечи.