Колокольный звон

Сергей Гладышев
Как ты прекрасен, нежен, непонятен
Звук мощный, музыку небес в себя вобрал
И, растекаясь звоном серебристым,
Напоминаешь одновременно металл

Тебе открыты все дороги мира
И, отражаясь от стоящих на земле,
Ты к небу на мгновенье улетаешь,
Как будто растворяясь в высоте.

Но, чу, как только ты в зените исчезаешь,
Вновь возвращаешься назад,
Очищенный от суеты вселенской,
Приносишь людям свет и благодать.

Над гладью рек ты тихо пролетаешь,
Как будто не касаешься воды
И, медленно, средь чащи затихаешь,
Указывая путь заблудшим из беды.

В час пасмурный, в годину испытаний,
Ты мертвых поднимаешь из могил,
Звучаньем стали, ты врагов встречаешь,
А наших воинов надежно защищаешь
И путь к победе указуешь им.

Средь солнечных лучей ты серебром струишься,
Улыбки вызываешь. Хоровод,
По кругу вечному летит, стремится
Догнать упущенное счастье без тревог.

Усопшего в последний путь ты провожаешь,
Поднявшись над землей ты чист и строг,
И грешников, наверное, не осуждаешь,
Лишь помогаешь перейти порог.

25.09.2005