В метро

Марина Янаева Избранное
* * *

Пряча за тёмными стеклами взгляды,
Будто бы ждущие в спину клинок,
Не доверяя стоящему рядом,
Едет в грядущее мир "безнадег".

Вздрогну, увидев в толпе тень улыбки,
Брошенной чьей-то живою душой,
Мне подмигнувшей, и хочется крикнуть:
"Здравствуй дружище!", но поезд ушел.

Давит толпа недоверчивым страхом,
Колет шипами букетов тревог,
В завтра ступая, как узник на плаху,
Тащит с собою всех тех, кто не смог

Иль не хотел взять, что "плохо лежало",
Совести голос услышав своей,
Веря тому, что когда-то писало,
Нам Божество - не кради! не убей!

Прячась за темными стёклами тоже,
Мерсов и джипов крутых, вдоль дорог,
Даже не глядя на нас - непохожих,
Мчатся на красный Герои - кто смог!