Два стихотворения

Жан Глёр
1
Как быстро наступили холода.

2
Как быстро наступили холода.
По улице с неясным бормотаньем
позёмку ветер гонит никуда.
Заваленные снегом города
теряют постепенно очертанья.

По всей земле — молчанье и покой…
Но плед не греет зябнущие плечи.
Уничтожая собственной рукой
былой достаток, с лёгкою тоской,
кто чем богат, тот тем и топит печи.

Не думаем, сжигаем всё подряд:
кто скрипку, кто винтовку, кто ливрею,
а кто мундир, тяжёлый от наград.
Кладя в огонь последний циферблат,
замёрзший часовщик сжигает время.

Лёд отражает всполохи костров,
они слабы и тают в гиблой стыни.
Монахи жгут, за неименьем дров,
иконы вдохновлённых мастеров
и рукописи ветхие святые.

Но этот холод непреодолим…
Горят портьеры, вешалки и платья.
Ваш клоун на лице сжигает грим.
Студёный град пылает перед ним,
и не слышны ни стоны, ни проклятья…

Всё прогорит. Зола не помнит зла.
Печной дымок в холодном небе тонет.
Земля застыла, призрачно бела.
И ангел греет струйками тепла
над миром распростёртые ладони.