Баллада Беатрикс де Клермон-Бовэ, графини де Бомон

Мышь-Полевка
Мой милый ушел воевать.
Не ведало сердце беды.
Кому постелю я кровать?
Кому поднесу я воды?
Мой милый простился со мной –
Я плакала, слез не тая.
Я стала до срока седой,
Когда он оставил меня.
Вернется ль господняя рать?
Мой милый ушел воевать.

Мой милый меня обнимал,
И тихо шептал мне слова.
Но мир без любимого мал,
И я без него не жива.
Обеты – в касании рук.
Не нужен мне отчий аллод,
Все стало пустынею вдруг,
Когда он уехал в поход.
Он ехал – как будто на бал...
Мой милый меня обнимал.

Мой милый в глаза мне глядел,
Но сердцем далёко он был.
И ради каких таких дел
Уйти он так скоро спешил?
Мой милый увидит моря,
И гор ледяных вышину.
Я плакала. Плакала зря.
Не слушает рыцарь жену.
Он будет отважен и смел.
Мой милый в глаза мне глядел.

Мой милый ушел воевать...
Мой милый меня обнимал...
Мой милый в глаза мне глядел...