Трофейный приёмник, зелёный глазок

Татьяна Буевич
Трофейный приёмник, зелёный глазок.
     Послевоенные серые годы.
 Так в неподавленной жажде свободы
    Ночами её мы ловил глоток.

       И из далёкого мира
   Летела к нам русская речь
     По тающим волнам эфира.
     Её не смогли мы сберечь.

    Так часто она прерывалась
   То свистом, то шумом вдали,
   То песня внезапно врывалась
    Из дальней какой-то земли,

 А то вдруг морзянки пунктиром
  Ту речь резкий звук забивал,
То станций-«глушилок» над миром
     Давящий накатывал вал.

      Мы слушали  ночью и тайно
     Приёмник на средних волнах,
     И сколько открытий случайно
Мы сделали с ним, подавляя свой страх.