Затменье солнца

Сазонов
***
Затменье солнца – отторгнут свет!
Атака мрака – загублен диск!
Обманут полдень – полночный бред!
Минутный хаос – луны каприз!

Шатает воздух – подвижен мир.
Шатает речи: всему ж предел!
Шатает нравы ночной кумир.
Шатает мысли от темных дел.

Бушуют страхи: все слишком вдруг;
Бушует светоч – свечей, сердец;
Зрачки раздались – сплошной испуг;
Планета жизни – сплошной слепец!

Луна – вот символ кошмарных снов –
Стыдливо скрыла в тени распад,
Принудив к сносу земных основ:
Границ, порогов, плотин, оград!

Недолгий сумрак взбесил существ.
Немного надо – всего лишь тень.
Бунты, безумье, излом, инцест
И вырожденье – психозов плен.

__________________________

Лукаво время – уж свет сквозит.
Усмешка солнца – прозрей, слепой!
Кругом все видно – внезапный стыд,
И возрожденье – полдневный зной.